您现在的位置:图文信息

培训69名监督员,助力扶贫领域问题治理纵深推进

发布时间:[2018-07-18] 责任编辑:老子有钱官方网站下载县纪检监察网 浏览次数:1027


梅州市老子有钱官方网站下载县:培训69名监督员,助力扶贫领域问题治理纵深推进


“聘书和工作证是组织的信任,身为廉政义务监督员责任重、压力大,将扛起职责,敢于监督;不断加强自身学习,练好本领,用好监督技巧,善于监督;平时履职将传递民情民意,协助党和政府解决群众反映强烈的突出问题。”汤坑镇黎峰村义务廉政监督员徐茂辉同志说。

    7 月 11 日,老子有钱官方网站下载县召开全县扶贫领域义务廉政监督员聘任暨培训会议,组织16个镇纪委负责人和69名义务廉政监督员参加集中培训。由县民政局、扶贫局、住建局派业务骨干进行授课,向培训对象讲解《省定贫困村和贫困人口精准识别及精准扶贫项目资金管理使用》等针对性强的培训内容。同时,还印发了《扶贫义务廉政监督员工作手册》,方便监督员查阅相对贫困户认定标准、城乡低保评定标准、危房改造准入等政策,帮助尽快熟悉扶贫领域方面的业务知识,更好更快地投入监督工作。

建立扶贫领域义务廉政监督员制度是该县为拓宽农村基层监督渠道,对该县61个省定贫困村监督全覆盖,助力扶贫领域腐败问题治理纵深推进的一项创新举措。

据了解,该县严格挑选聘请69名扶贫领域义务廉政监督员,主要是从所在村有一定公心、社会名望、素质能力强的社会人士中聘任;对驻村干部和村“两委”、村组干部履行脱贫攻坚政治责任、工作职责和行使权力等情况;对所在村扶贫领域是否存在贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等10类扶贫领域问题进行监督。按照职责规定,义务廉政监督员享有就监督项目、事项进村入户;根据工作需要,查阅、获得有关文件或资料;直接向市、县纪委监委反映监督发现的有关问题线索;了解所反映有关问题线索的办理情况等“特权”。

“下一步,县纪委监委将加强义务廉政监督员的组织管理,要求监督员积极支持村“两委”正常工作,但不直接参与具体村务和经济事务的决策和管理,每月至少一次到所监督村开展监督工作,写好《工作日志》,每半年向县纪委监委汇报监督工作开展情况和发现问题线索情况;每年年底将对义务廉政监督员履职情况进行考核,对提供有价值问题线索的义务廉政监督员予以奖励;对出现有假公济私或违纪违法行为的,取消义务廉政监督员资格,并依法依规从严处理。”老子有钱官方网站下载县纪委监委相关负责人说。



406195560478949495.jpg

颁发聘书



887968128205148911.jpg

扶贫领域义务廉政监督员聘任暨培训会议现场