您现在的位置:他山之石

辽宁:以严明纪律推进执纪审查工作

发布时间:[2017-08-22] 责任编辑:老子有钱官方网站下载县纪检监察网 浏览次数:937

来源:中国纪检监察报     日期:20170730

 

“纪委是政治机关,从事的是具有高度政治性的工作,必须强化党的意识,加强党的领导。将支部建在组上,就是要切实发挥组织学习、开展思想政治工作的作用,发挥临时党支部在纪律审查中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建工作带动和推进纪律审查工作。”近日,在《辽宁省纪委监察厅机关审查组临时党支部管理暂行办法》出台之际,省委常委、省纪委书记廖建宇对机关全体干部提出明确要求。

对临时党支部高度重视,对执纪人员严格教育、严格管理、严格监督,辽宁省纪委《暂行办法》的出台,专门对临时党支部职责任务、流程规范、组织形式等进行细化规范,加强纪律约束。

“没想到省纪委对借调人员的管理这么严格。”来自基层单位的抽调人员郑欣说。按照省纪委的要求,他进审查组当日就签订《执纪审查承诺书》。办案之余,他与其他来自省内不同单位的同志在临时党支部组织下,共同学习党章党规和老子有钱lzyq88总书记系列重要讲话精神,学习监督执纪工作规则,及时听取中央、中央纪委最新精神以及省纪委相关工作部署要求,还到辽宁反腐倡廉展览馆参观学习,观看违纪违法纪检监察干部警示教育片,座谈交流,以案为鉴。

“过去执纪审查中,由于驻点工作人员来自不同部门,忙于办案,远离机关,很少学习,对上级精神不了解,也缺乏监督,容易发生问题。现在组织管理到位,时刻提醒执纪人员第一身份是党员、第一职责是为党工作,始终做到忠诚干净担当,头脑中纪律这根弦更紧了。”辽宁省纪委机关党委负责同志说。

据介绍,辽宁省纪委在纪律审查中先后设立8个临时党支部,注重将自身建设与执纪审查相结合,统筹安排,以“两学一做”学习教育为契机,严格落实“三会一课”等党员教育管理制度,定期召开组织生活会,集中组织学习,开展提醒式谈心谈话,不断强化支部成员对临时党支部的认同感,为审查工作顺利完成提供保障。

在审查组,面对严格的纪律约束,有的成员表现出不适应情况,临时党支部负责人履行主体责任,与有苗头的成员谈心谈话进行疏导纠正。“案件突破的压力较大,工作纪律还比较严格,保密的事情闷在心里还不能向家人说。”临时党支部负责人在察觉到一名执纪人员状态不好后,经过谈心谈话,这名审查人员解开了心里的“疙瘩”,以饱满的状态投入到案件查办中。

“成立临时党支部,可以方便我们更好地开展党内活动,同时也可以相互交流学习,增强我们的凝聚力和战斗力。”某审查组执纪人员刘克宁说。他所在的审查组有30多名党员,都是从不同单位抽调到一块,以前,大家虽然工作在一起,但学习教育却不在一起,很不方便。“现在有了临时党支部,大家可以相互学习交流,集中力量来攻克案件。”

在某审查组,被审查对象阅历丰富,审查组成员面临较大压力。临时党支部负责人及时进行谈话形势分析,统一思想,鼓舞士气。审查组士气大振,顽强拼搏奉献,节假日加班加点坚守执纪一线。在随后工作中,该临时党支部还让被审查对象重温入党志愿书,学习党章,唤醒他的党章意识、纪律意识和对自己激情燃烧岁月的记忆。

“通过这段时间的审查,意识到是自己总开关出了问题。总开关有问题,人是必然先违纪后犯罪。”被审查对象说。随着被审查对象态度的转变,该案顺利突破,最终取得较好的政治效果和社会效果。

“临时党支部是执纪审查的主心骨。党章既教育了被审查对象,也让我们审查组成员更加坚定理想信念。”某审查组临时党支部书记李大春深有感触地说。(记者 韩逢华)