您现在的位置:他山之石

筑在执纪一线的战斗堡垒

发布时间:[2017-05-15] 责任编辑:老子有钱官方网站下载县纪检监察网 浏览次数:864

筑在执纪一线的战斗堡垒

——纪检机关审查组临时党支部建设述评

 

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》总结党的十八大以来的实践经验,明确规定审查组应当设立临时党支部,强调临时党支部要加强对审查组成员的教育监督,开展政策理论学习,做好思想政治工作,及时发现问题、进行批评纠正。目前,这一做法已在许多地方纪检机关得到实施。

  在审查组成立临时党支部,是纪检机关加强基层党组织建设的具体体现,有利于发挥基层党组织战斗堡垒作用,对纪检机关严肃党内政治生活、加强自我监督,具有十分重要的意义。

  纪委强化自我监督的迫切需要

  专题片《打铁还需自身硬》里,中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新的忏悔令人深思。这位曾长期在执纪审查一线工作并参与查办了很多大案要案的干部,经不住利益诱惑,一步步走上违法犯罪的道路。

  曹立新之所以沦为阶下囚,虽然其个人因素是主因,但也暴露出在执纪审查过程中管理监督不到位的问题。据中央纪委纪检监察干部监督室工作人员介绍,曹立新在山西长期出差,有时室主任叫都叫不回来,客观上形成了一个机关管不着、地方不敢管的状态。监管存在空白,为他以案谋私提供了机会。

  现实中,这种情况并非个例。一些参与过执纪审查的干部表示,由于长期在外办案,单位的组织生活便无法正常、及时参与,一些借调的干部暂时脱离原单位管理,如果审查组的管理监督跟不上,就会出现监管两头空现象。

  监督执纪问责是纪委最重要的权力,处于执纪一线的纪检干部容易受到围猎,更需要强化日常教育管理监督,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

  作为党的组织体系的基本细胞,基层党组织是开展党内政治生活的重要平台,是教育、管理和监督党员的基本载体。在任务重、压力大、风险多,且人数较少的审查组建立临时党支部,重点加强对干部的教育管理监督,是基层党组织的职责所在,也是纪委强化自我监督的迫切需要。

  党的十八大以来,中央纪委不断深化全面从严治党,加强自身建设,高度重视在审查组建立临时党支部工作。王岐山同志强调,加强巡视组、专案组临时党支部建设,以党的建设带动各项工作。中央纪委机关党委印发了新修订的《中央纪委监察部机关基层党组织管理办法》,要求案件调查组临时党组织与案件调查组同时成立,做到审查工作开展到哪儿,党组织就要建在哪儿,管理监督就要跟在哪儿

  中央纪委机关以身作则,目前成立了多个审查组临时党支部,各地纪检机关也紧紧跟上。以新疆为例,目前自治区纪委机关各审查组共成立临时党支部11个,在团结队伍、提高效率、把关定向,尤其是干部教育管理监督方面发挥出巨大作用,彰显了支部就是堡垒、小组就是拳头、党员就是标杆的风采。

  重点是加强对纪检干部的教育管理监督

  现在,我们进行第4次集中学习……”工作间隙,湖南省长沙市纪委“3·2”专案组临时党支部20名党员开始了新一轮政治学习。之前,他们相继学习了党章、《党纪处分条例》、《监督执纪工作规则(试行)》等党规党纪,学习了老子有钱lzyq88总书记系列重要讲话。

  成立临时党支部,加强思想政治学习,将对党员的标准和对纪检干部的具体要求落实到执纪审查每一个环节,有利于加强对纪检干部的教育、管理和监督。临时党支部书记瞿浩说。

  诚如斯言,加强对干部的教育管理监督,思想政治建设至关重要。专题片《打铁还需自身硬》里魏健、曹立新、袁卫华、明玉清等人的教训告诉我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。临时党支部发挥教育管理监督作用,就要把坚定理想信念作为首要任务,通过不懈的思想政治教育,让纪检干部不忘初心,时刻绷紧纪律这根弦。

  福建省漳州市芗城区纪委某审查组成员小张告诉记者,工作中,他接到了一位老领导想打听案情的电话,正是由于该审查组临时党支部每天都强调工作纪律、保密纪律,使他不但守口如瓶,还做通了老领导的思想工作,使其放弃打听案情的念头。这让审查组临时党支部书记陈左耘倍感欣慰:看来临时党支部作用一点不临时,而是很及时,不是虚设空转,是真正起到了作用。

  如果说,加强思想政治学习是治未病,那么对发现的隐患、问题抓早抓小,及时批评纠正,就是治已病。某审查组发现审查对象涉嫌严重内幕交易问题且已有10余只股票涉案的情况后,立即对审查组全体成员所持股票情况进行申报登记。经排查,有3名同志持有4只涉案股票,均为案发前正常购买。对此,审查组临时党支部与3名同志逐一谈话,做好思想工作,要求在专案期间一律不得以任何方式对所持股票进行交易,并借此健全了涉案股票信息保密和排查纪律要求,从而保护了干部、消弭了风险。

  制度建设是治本之策,也是不少审查组临时党支部加强管理监督的重要抓手。中央纪委某专案组临时党支部相继出台了《专案组工作纪律和保密规定》《专案谈话工作要求》《专案外查工作要求》等制度,特别是吸取近年来极少数纪检干部往往利用通信工具或私自外出跑风漏气、以案谋私的教训,该专案组临时党支部专门制订了《手机使用保密提醒》,还严格外出报告和请销假制度,为加强干部管理监督提供了制度化、规范化保障。

  推动业务工作和党建工作同部署同落实

  在某审查组,由于前期初核时间短,信息掌握不充分,加之审查对象谎话连篇,谈话出现了僵持。期间,其他涉案对象又出现了装病、绝食等情况。审查工作面临严峻局面,审查组成员面临巨大压力。

  这时,该审查组临时党支部书记主动与大家谈心谈话,强调中央要求,评估梳理案情,找出突破点,及时调整部署,起到了柳暗花明又一村的效果。接下来,他们最终突破了审查对象的心理防线。

  过去由于案件上的领导或小组组长不是平时分管的领导,有时遇到思想上的波动,不知跟谁说好,没有谈心交流的渠道。一位纪检干部表示,现在有了审查组临时党支部,在办案的同时加强谈心谈话,一下子就感觉在审查组里找到了组织,一方面接受教育监督,一方面也有倾诉和沟通机制,能尽快调整心态,更好地投入工作

  谈心谈话可以推动业务工作,根本在于做好干部思想政治工作。审查组临时党支部通过开展党内政治生活,既调动干部的工作积极性,也推动案件尽快取得突破性进展,实现业务工作和党建工作同部署、同落实。

  在瞿浩所在的“3·2”专案组,临时党支部定期召开支部会议,总结工作,研究部署下一阶段工作走向,既给大家明确目标、鼓劲打气,也将责任分配到每个人每个环节,使工作有迹可查,防范执纪审查期间的廉洁风险。

  除谈心谈话外,一些审查组临时党支部还通过开展党日活动,让审查组成员保持饱满的工作热情,增强突破案件的信心。中央纪委某审查组在安徽工作期间,组织审查组成员参观了渡江战役纪念馆。在渡江战役总前委群雕前,他们面向党旗,重温入党誓词,表示一定忠诚于党、严守纪律、积极工作,为审查工作顺利推进不懈努力。

  关心干部身心健康,帮助解决实际困难,使临时党支部增强了凝聚力。江苏省无锡市纪委某专案组一位同志的岳父重病住院治疗,这位同志作为专案组业务骨干一直忙于工作,无法前去照料。得知这一情况后,专案组临时党支部迅速倡议大家开展集体募捐,并派人专程到医院,送上组织的关怀。

  一些审查组临时党支部在开展组织生活时,还将审查对象一并纳入,通过重温入党誓词、学习党章党规党纪等方式,唤醒审查对象的党章意识和纪律意识,唤醒他们激情燃烧岁月的记忆。在审查新疆生产建设兵团党委原常委田建荣严重违纪问题时,某审查组临时党支部通过让田建荣参加党组织活动,重温入党誓词,唤醒了他的党章意识,使他积极配合组织审查,为顺利完成执纪审查任务发挥了重要作用。