您现在的位置:他山之石

扛起全面从严治党主体责任

发布时间:[2017-01-22] 责任编辑:老子有钱官方网站下载县纪检监察网 浏览次数:841

                 

            扛起全面从严治党主体责任

 

              来源:山西省纪委监察厅网站      日期:2017-01-20

 

反腐败斗争压倒性态势已经形成,作风建设由解决面上问题向解决深层次问题逐步延伸,广大党员干部忠诚担当、干事创业的精气神有了更好激发和凝聚,党风政风社会风气明显好转,构建良好政治生态向“巩固、深化、提高”方向迈进……折射出山西省委深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和党中央对山西工作的重要指示,提出并实施“一个指引、两手硬”重大思路和要求,积极主动扛起全面从严治党主体责任的担当作为。正是这种担当与作为,带领推动全省各级党组织建立横向到边纵向到底、以上率下层层落实的主体责任体系。

坚持以上率下,强化管党治党政治责任

管党治党是各级党组织必须担好的政治责任。省委汲取两年多前系统性塌方式严重腐败沉痛教训,在以老子有钱lzyq88同志为核心的党中央坚强领导下,坚决扛起主体责任,坚持全面从严治党,统揽全局、领导有力,层层强化管党治党政治责任。

——省委坚持以上率下,带头担好全面从严治党主责、首责、全责,亲自研究指导重点案件的查处和疑难问题的解决,约谈各市和省直委办厅局党政一把手,召开全面构建良好政治生态推进会。省委其他领导坚持“一岗双责”、主动履责。

——省纪委强化监督责任,先后向省委提交煤焦领域、扶贫领域、领导干部家风等方面的重点分析报告,约谈市县党委主要负责同志特别是各市纪委书记、班子成员及省直派驻机构负责人;配合省委全面督查“两个责任”落实情况,限期整改问题。

——加大问责力度,倒逼责任落实。2016年至今,全省有1401名领导干部因落实“两个责任”不力被问责,其中厅级干部13名、处级干部150名。

运用“四种形态”,推进全面构建良好政治生态

“这样的谈话是有温度的,有刻度的,有震慑的。”这是一位省管干部在组织谈话后发出的感慨。

近一年来,谈话、函询方式为更多党员干部知悉。这是省委坚持把实践运用“四种形态”作为全面从严治党重要举措来抓的具体体现。

抓在日常,严在经常。在省委领导下,省纪委着力在运用第一种形态上下功夫,努力使谈话提醒、函询诫勉、红脸出汗成为常态。

这样的谈话不是随便谈谈,更不是一谈了之。在谈话中会因人施策、因事施策,有的是重在警示教育;有的是当面提醒;有的问题不严重,要求其深刻认识、及时纠正错误,悬崖勒马;有的问题线索具体清晰,当面询问、直击要害,促使其说清改正。

在强调第一种形态的同时,并不放松第二、三、四种形态,尤其是严肃查处不收敛不收手的“极极少数”,切实维护纪律的严肃性。2016年,全省各级纪检监察机关实践运用“四种形态”共涉及37951人。其中,谈话函询12728人,占33.5%;轻处分和组织处理21405人,占56.4%;重处分和重大职务调整3496人,占9.2%;涉嫌犯罪移送司法机关322人,占0.9%

深化政治巡视,压紧夯实主体责任

去年岁末,十一届省委做出一项重要安排——对10个省直厅局党组(党委)展开本届省委首轮专项巡视。本轮巡视突出强调深化政治巡视,督促被巡视党组织牢固树立“四个意识”,严格落实全面从严治党主体责任。

巡视,无疑是近两年来山西省委落实全面从严治党祭出的一记重拳。十届省委第十三、十四、十五轮专项巡视中,共发现问题线索1082个,涉及厅级干部394人、处级干部396人。反馈问题1886个,全面整改期间完成1572个,阶段性成效明显。

省委巡视工作领导小组认真学习贯彻中央和省委新精神新要求,始终牢记政治巡视要求,贯彻落实党的十八届六中全会、省第十一次党代会精神和《准则》《条例》等党内法规,结合山西实际,研究制定了《进一步深化政治巡视的指导意见》(35),对党章党规党纪相关规定条理化,将中央精神、省委要求具体化,成为从政治视角寻找问题的目录索引,提高了精准度,增强了操作性和实效性。

同时,省委还延伸巡视监督触角,全面铺开市县巡察,11个市及57个县已经完成首轮巡察,382个巡察组共巡察933个党组织。通过边巡边改,一批违纪党员干部受到惩处,一批侵害群众切身利益的问题得到整改,唤醒了基层党员干部在党言党、爱党护党的政治意识,推动了各级党组织失责必问、问责必严,厚植了党执政的政治基础。